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couverture livre

paru en octobre 2013

96 pages

prix : 10 €

ISBN13 : 979-10-92217-02-5

code-barre : 9791092217025

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Comment l'industrie agroalimentaire remplit nos assiettes

Une filière agroalimentaire racontées à travers six aliments

par Clio Randimbivololona

Le scandale de la viande de cheval, la présence d’anti-inflammatoires, de bêtabloquants, d’hormones ou d’antibiotiques dans le lait – de vache, de chèvre ou d’humain – constituent des sujets de préoccupations qui touchent tout un chacun. Pour comprendre les tenants et les aboutissants des chaînes de l’alimentation, il est indispensable de connaître les filières agroalimentaires. Décrypter ces industries et leurs acteurs éclairera le lecteur sur des notions comme « farines animales », « agriculture biologique », « abattage rituel », « aides européennes », « algues verres » et sur nombre de questions. Que retenir et que comprendre de notre industrie alimentaire ? À quels processus industriels nous renvoient les étalages des commerces de proximité et de supermarchés ? En cinq chapitres concis, le livre propose de suivre la fabrication de 6 aliments de notre quotidien (pâtes, steak haché, pomme, yaourt, tranche de jambon, œufs) pour mieux appréhender les débats d’actualités sur la façon de produire (agriculture, élevage), de transformer (industrie) et de distribuer (commerce).

Citation

La filière agroalimentaire est en train de vivre un tournant : en amont, la Politique agricole commune se réforme. Elle vise à devenir légitime au regard des citoyens : les aides destinées aux agriculteurs sont de plus en plus conditionnées aux pratiques agricoles respectueuses de l’environnement : c’est ce qui est appelé le « verdissement » de la PAC. Le texte final doit être adopté à l’automne prochain pour une application dès 2014. Parallèlement, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, est en train d’élaborer une politique nationale qui devra d’une part mettre en œuvre la PAC à l’échelle nationale ; de l’autre, engager un vrai virage pour sauver l’élevage français qui est au bord du gouffre.

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